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Goltix® Compact
Herbicide pour betteraves.
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Agrostide jouet du vent
Apera spica-venti
plus
Site: sols plus légers
Principale période de germination: automne
Description
Pâturin annuel à bisannuel en faisceau, 30-125 cm de haut.
Caractéristique typique: ligule régulière, très fine et profondément entaillée.
Plant: première feuille fine, vert clair, en tire-bouchon.
Tiges: généralement plusieurs tiges lisses dressées.
Feuilles: plates, dressées, avec gaine plaquée lisse ou légèrement scabre; pas d'oreillettes; ligule régulière, fine et profondément entaillée.
Fleurs: épillets uniflores en panicules lâches; glume de longueur inégale, glumelles inférieures scabres, barbues.
Période de floraison: juin-juillet
Fruits: ovoïdes-lancéolés, pourvus de sillons profonds et étroits.
Multiplication: env. 1000-12 000 graines/plante
Durée de vie des graines dans le sol: 1-4 ans
Occurrence: céréales (d’hiver surtout), culture de graines de graminées.
Importance
Réduit fortement le rendement et la qualité, perturbe la technique de récolte (en cas de céréales versées).
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Amarante fausse blette
Amaranthus blitoides
plus
Site : sols riches, aime l’azote et la chaleur.
Principale période de germination : printemps ; été
Description
Annuelle ; port couché et large (jusqu’à 50 cm de long)
Caractéristique typique : tiges généralement couchées et à croissance large avec branches richement ramifiées.
Cotylédons : oblongs, élargis en massue, à peine pétiolés.
Feuilles : ovoïdes inversées à spatulées, 15 à 30 mm avec fines barbes de 1 mm de long. Bord de feuille non ondulé ; feuilles souvent rougeâtres.
Tiges : nues ou à duvet court uniquement vers le haut ; souvent rougeâtres.
Fleurs : uniquement axillaires, vertes ou rougeâtres.
Période de floraison : été à automne
Fruits : sphériques, env. 2 mm
Graines : à arête légèrement vive, noires et brillantes.
Occurrence : la germination nécessitant des températures supérieures et de la lumière, les variétés d’amarante sont avant tout présentes parmi les cultures de semence ou de moisson tardive, comme les plantes sarclées, les légumes, le maïs et la vigne.
Importance
Les variétés d’amarante sont de par leur habitude et la profondeur de leurs racines des adventices gênantes, tout particulièrement parmi des plantes sarclées. Elles constituent des concurrents pour l’eau et les nutriments et entravent la technique de récolte.
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Amarante hybride
Amaranthus hybridus
plus
Site : sols aérés et riches en nutriments bien meubles, aime la chaleur, privilégie les lieux secs en été. Tolère aussi des concentrations de sel supérieures.
Principale période de germination : printemps, été
Description
Graminée annuelle, occurrence sous divers variétés et sous-types, 30 à 140 cm de haut.
Caractéristiques typiques : inflorescences fines et denses, barbes dures au niveau des bractées foliacées des fleurs.
Cotylédons : oblongs, élargis en massue, indentation à l’extrémité du nerf médian.
Feuilles : forme ovale allongée, nues avec bord lisse.
Tiges : droites, fortement ramifiées, léger duvet dans la partie supérieure.
Fleurs : inflorescences fournies et fines généralement rouges (épillets).
Période de floraison : été à automne
Graines : jusqu’à 1 million / plante
Occurrence : la germination nécessitant des températures supérieures et de la lumière, les variétés d’amarante sont avant tout présentes parmi les cultures de semence ou de moisson tardive, comme les plantes sarclées, les légumes, le maïs et la vigne. L’amarante de Powell est largement répandue sur les sites rudéraux (dépotoirs) et sur les terres arables, elle présente des besoins similaires à ceux de l’amarante réfléchie et apparaît souvent en compagnie de cette dernière.
Importance
Les variétés d’amarante sont de par leur habitude et la profondeur de leurs racines des adventices gênantes, tout particulièrement parmi des plantes sarclées. Elles constituent des concurrents pour l’eau et les nutriments et entravent la technique de récolte.
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Amarante livide
Amaranthus lividus
plus
Site : sols d’exploitation intensive et meubles, aime modérément la chaleur.
Principale période de germination : printemps ; été
Description
Annuelle, port couché à ascendant, ramifiée, jusqu’à 80 cm de haut, entièrement nue.
Caractéristique typique : port couché et bien plus ramifié que l’amarante réfléchie.
Cotylédons : de forme ovale et ronde, plus larges que chez l’amarante réfléchie.
Feuilles : petites, 5 à 15 mm, pétiolées, ovoïdes, indentation à la pointe et présentant une pointe effilée, présente généralement des rousseurs, bord parfois ondulé.
Tiges : couchées à ascendantes, ramifiées, nues.
Fleurs : en gnavelles au niveau des aisselles prenant la forme d’épis terminaux.
Période de floraison : juillet à septembre
Fruits : elliptiques et larges, comprimés, noirs avec pli longitudinal et ridés, en forme de lentille, marron foncé à noir, brillants.
Occurrence : la germination nécessitant des températures supérieures et de la lumière, les variétés d’amarante sont avant tout présentes parmi les cultures de semence ou de moisson tardive, comme les plantes sarclées, les légumes, le maïs et la vigne.
Importance
Les variétés d’amarante sont de par leur habitude et la profondeur de leurs racines des adventices gênantes, tout particulièrement parmi des plantes sarclées. Elles constituent des concurrents pour l’eau et les nutriments et entravent la technique de récolte.
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Amarante réfléchie
Amaranthus retroflexus
plus
Site : sols d’exploitation intensive et meubles, aime la chaleur.
Principale période de germination : fin du printemps à l’été
Description
Graminée annuelle d’occurrence fréquente, port vertical, 20 à 200 cm de haut.
Caractéristique typique : inflorescences comprimées en faisceau.
Cotylédons : longs et ovales, 10 à 12 mm, souvent recouverts de rouge violet sur la partie inférieure.
Feuilles : à pétiole long, ovoïdes, effilées, vert-gris.
Tiges : verticales, simples ou ramifiées, vert clair à rougeâtre, duvet plus ou moins court et rugueux.
Fleurs : gnavelles réunies en épis courts, denses et verdâtres, les gnavelles supérieures sont comprimées pour former un panicule très dense et terminal.
Période de floraison : mai à septembre
Fruits : elliptiques, comprimés.
Graines : en forme de lentille, brillantes noires, 1 000 à 5 000 / plante.
Occurrence : la germination nécessitant des températures supérieures et de la lumière, les variétés d’amarante sont avant tout présentes parmi les cultures de semence ou de moisson tardive, comme les plantes sarclées, les légumes et la vigne.
Importance
La variété d’amarante la plus répandue. Ces plantes sont de par leur habitude et la profondeur de leurs racines des adventices gênantes, tout particulièrement parmi des plantes sarclées. Forte diminution des rendements et entrave significative à la technique de récolte.
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Arroche étalée
Atriplex patula
plus
Type de sol: sols riches en humus et en azote, bien aérés.
Principale période de germination: fin du printemps, automne
Description
Adventice annuelle aux formes variées avec racine pivotante ramifiée et robuste; 30 – 90 cm de haut.
Caractéristiques typiques: fleurs uniquement mâles ou femelles; la section inférieure de la tige est quasiment quadrangulaire. Les dents des feuilles plus basses sont plus étendues que chez Chenopodium album et orientées vers la pointe de la feuille.
Cotylédons: longs, étroits, souvent avec extrémité arrondie, face inférieure verte.
Feuillage: alterné, pétiolé, couvert d’une cire farineuse chez les jeunes pousses (prenant donc souvent une teinte vert-bleu), puis vert sur les deux faces; forme lancéolée en losange ou légèrement en coin à la base, feuilles inférieures légèrement dentées, supérieures entières.
Tiges: souvent fortement cannelées et ramifiées, avec ramifications latérales très longues.
Fleurs: dioïques (genre Chenopodium: monoïques); glomérules de fleurs en épis digités verticaux; blanc-vert.
Période de floraison: juillet–septembre
Fruits: en deux éléments: le plus grand de 2–3 mm contenant une graine de couleur ocre, le plus petit de 1–2 mm contenant une graine noire.
Graines: 100–6000/plante
Durée de vie des graines dans le sol: 20 (et jusqu’à 100) ans
Occurrence: dans les cultures sarclées, le maïs, les légumineuses, les légumes, l’arboriculture fruitière, la viticulture, l’horticulture.
Importance
Représentant typique des adventices tardives retrouvées dans les cultures dont la récolte s’achève tard dans la saison. Concurrent de taille pour l’eau et les nutriments. La grande production de graines et la durée de vie prolongée de ces graines dans le sol nécessitent une lutte intensive. Forte réduction du rendement et perturbation marquée des techniques de récolte.
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Camomille inodore
Matricaria inodora
plus
Type de sol: sols limoneux neutres ou sols argileux humides, bien aérés et complétés en nutriments.
Principale période de germination: automne, printemps
Description
Adventice annuelle à vivace, jusqu’à 60 cm de haut.
Caractéristiques typiques: absence totale ou quasi-complète d’odeur de camomille; réceptacle floral rempli de moelle (chez Martricaria chamomilla, le réceptacle floral est creux).
Cotylédons: ronds, fermes, ovoïdes, partie haute pointue, pétiole relativement long et couché.
Feuillage: deux à trois pennes, fins, avec extrémités serrées et en filaments.
Tiges: dressées; se ramifie uniquement à partir de la mi-hauteur.
Fleurs: grands bouquets, terminaux, isolément sur les tiges et les branches. Réceptacle floral de forme en demi-sphère à conique, saillant et moelleux. 12–20 fleurs ligulées blanches étalées, fleurons jaunes.
Période de floraison: mai–octobre
Graines: brun foncé, avec coronules, 10 000 ou plus/plante, germes plats.
Durée de vie des graines dans le sol: plus de 10 ans
Occurrence: Adventice répandue dans toutes les cultures, particulièrement dans les céréales.
Importance
Forte réduction du rendement, perturbation moyenne des techniques de récolte.
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Capselle bourse à pasteur
Capsella bursa-pastoris
plus
Type de sol: très peu exigeante en matière de sol et d’apports nutritifs.
Principale période de germination: toute l’année
Description
Adventice annuelle à vivace, aux formes riches avec racine fusiforme; jusqu’à 50 cm de haut.
Caractéristiques typiques: plant jeune en forme de rosette, fleurs blanches, fruit plat et triangulaire (sacoche).
Cotylédons: très petits, oblongs à ronds, pétiole court.
Feuillage: feuilles non divisées à sinuées-lobées ou pennatifides. Quelques feuilles caulinaires non divisées, entières à dentelées avec large auricule enveloppant la tige.
Tiges: rameaux simples ou étalés ascendants.
Fleurs: fleurs serrées sur pétioles ascendants; pétales blanches, obovales, dépassant du calice.
Période de floraison: tout au long de l’année.
Fruits: siliques oblongues, en cœur, 4–9 mm de long, légèrement encochées à la pointe.
Graines: brun clair, pratiquement lisses, 2000–40 000/plante; germination plate.
Durée de vie des graines dans le sol: 16–35 ans
Occurrence
Fréquente en plein champ, particulièrement de cultures sarclées, céréales (céréales de printemps et d’hiver); dans les jardins, sur les chemins.
Importance
Présente dans presque toutes les cultures. Faible réduction du rendement.
Faible réduction du rendement, pas d’impact sur la technique de récolte.
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Chénopode blanc
Chenopodium album
plus
Site : sols argileux et sablonneux riches en humus, bien aérés et alimentés en azote.
Principale période de germination : printemps
Description
Graminée annuelle monoïque, de forme variée, jusqu’à 150 cm de haut.
Caractéristiques typiques : section inférieure des tiges ronde à pentagonale. (Presque carrée chez l’arroche étalée), les tiges et les feuilles présentent des poils glanduleux, ce qui donne un aspect farineux et argenté. Bord des feuilles à dentelure irrégulière.
Cotylédons : charnus, longs et fins avec pointe arrondie, pétiolés.
Feuilles : très diverses, ovales à triangulaires, vert foncé, généralement avec des dents inégales orientées vers l’avant. Face inférieure de couleur rouge-violet, face supérieure avec couche farineuse argentée.
Tiges : section de tige ronde à la base à pentagonale ; aspect farineux et argenté.
Fleurs : petite inflorescence pyramidale discrète, verdâtre, en gnavelles denses et axillaires. Monoïques (arroche étalée : dioïque)
Période de floraison : juillet à septembre
Fruits : akènes, monospermes, entièrement entourés d’une fine coque et par le périanthe.
Graines : rondes, noires, avec réticulations ; 200 à 20 000 / plante. Profondeur de germination, 0,5 à 3 cm, dans des sols secs et aérés jusqu’à 8 cm.
Durée de vie des graines dans le sol : plus de 30 ans
Occurrence : particulièrement parmi les plantes sarclées, le maïs, les légumineuses, les céréales d’été et dans les jardins.
Importance
Généralement parmi des plantes sarclées ; les cultures étendues offrent des possibilités de développement optimales. Forte diminution des rendements due à la carence en azote. Perturbation significative de la technique de récolte.
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Chénopode hybride
Chenopodium hybridum
plus
Site : sols aérés bien alimentés en azote ; aime la chaleur.
Principale période de germination : printemps
Description
Graminée annuelle, 30 à 70 cm de haut, dégage une odeur désagréable.
Caractéristique typique : feuilles très grandes, à dentelures grossières, aucune couche farineuse.
Cotylédons : longs, fins avec pointe arrondie, pétiolés.
Feuilles : grandes (jusqu’à 20 cm), long pétiole, ovoïdes à triangulaires, dentelures grossières ou lobées, avec 2 à 4 dents pointus, base des feuilles cordiforme, sans couche farineuse. Les lobes terminaux se terminent par une pointe entière.
Tiges : nues, droites, rameuses.
Fleurs : gnavelles réunies en épis et corymbes ramifiés terminaux et axillaires saillants ; partie supérieure non feuillée, teinte verdâtre discrète.
Période de floraison : juillet à septembre
Fruits : akènes monospermes
Graines : noires, 1 000 à 15 000 / plante, germination à chaud.
Occurrence : sur des terres arables (particulièrement parmi des plantes sarclées) et des jardins, sur les chemins.
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Chénopode polysperme
Chenopodium polyspermum
plus
Site : sols meubles d’exploitation intensive.
Principale période de germination : printemps précoce
Description
Graminée annuelle avec racine pivotante puissante, jusqu’à 60 cm de haut.
Caractéristiques typiques : feuilles ovoïdes à lancéolées. Contrairement au chénopode blanc entier, aucune couche farineuse, aucune odeur.
Cotylédons : ovoïdes à spatulés à l’envers, arrondis à la fin, légèrement charnus, pétiolés. Face inférieure parfois rouge.
Feuilles : entières, les feuilles basses sont ovoïdes et allongées, les feuilles intermédiaires sont allongées et les feuilles supérieures sont lancéolées et affichent un bord rouge.
Tiges : fortement ramifiées, souvent rougeâtres avec longues pousses latérales fréquemment rentrantes ; nues et sans couche farineuse.
Fleurs : nombreuses petites gnavelles réunies en épis lâches à la base des feuilles et terminaux ou des corymbes peu feuillés. Périanthe ouvert.
Période de floraison : juillet à septembre
Graines : brillantes et marron foncé, 4 000 / plante ; profondeur de germination d’environ 0 à 3 cm, germination à chaud.
Occurrence : très fréquente sur des terres arables (particulièrement parmi des plantes sarclées), dans des jardins et en présence de vignes.
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Galinsoga à petites fleurs
Galinsoga parviflora
plus
Site : sols riches en humus, bien alimentés en nutriments (azote) ; aime la chaleur.
Principale période de germination : fin du printemps à été
Description
Graminée annuelle, aimant la chaleur et la lumière, très sensible au gel ; croissance rapide (quatre semaines après l’apparition des premières fleurs) ; 10 à 80 cm de haut.
Caractéristiques typiques : pousse abondante, jusqu’à 3 générations par an possibles.
Cotylédons : entiers, pétiolés, spatulés à carrés, légère encoche à la pointe.
Feuilles : opposées, allongées à ovoïdes, dentelées, feuilles inférieures pétiolées, feuilles supérieures presque sessiles.
Tiges : ascendantes, ramification à trois tiges, duvet dans la partie supérieure.
Fleurs : corymbes terminaux et axillaires, nombreux petits capitules en forme de « bouton » (nom !). Fleurs ligulées jaunes, de forme tubulaire, hermaphrodites ; cinq fleurons blancs tubuleux.
Période de floraison : mai à octobre
Fruits : akènes ; forme différente, brillance mate, avec pappus, capables de voler.
Graines : celles des fleurons présentent une forme ovoïde, sont noires, présentent de courtes soies blanches, le pappus est aussi long que le fruit ; celles des fleurs ligulées sont lisses, émoussées et triangulaires, sans pappus ; plus de 5 000 / plante ; profondeur de germination rarement supérieure à 2 cm.
Durée de vie des graines dans le sol : plus de 10 ans
Occurrence : présence parfois en masse dans toutes les cultures (plantes sarclées, légumes, fruits, vigne et jardin) ; plus rare parmi les céréales.
Importance
Dans les champs de plantes sarclées, cette plante aimant la chaleur et la lumière est favorisée par de forts taux d’azote. Causant un enherbement tardif, important concurrent pour l’eau et les nutriments. Diminution moyenne des rendements ; perturbation de la technique de récolte.
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Matricaire camomille
Matricaria chamomilla
plus
Type de sol: sols limoneux frais et riches en azote.
Principale période de germination: automne, printemps
Description
Adventice annuelle à vivace (prend la forme d’une rosette en hiver), 15–40 cm de haut.
Caractéristiques typiques: odeur caractéristique de camomille des capitules au broyage; réceptacle floral creux, conique.
Cotylédons: ovales, extrémité en pointe, pétiolés.
Feuillage: deux à trois pennes, fins, souples, sans odeur.
Tiges: ascendantes, à rameaux étalés.
Fleurs: capitules dotés de pétales rayonnants blancs et de fleurs tubuleuses jaunes.
Période de floraison: mai-septembre, souvent deux fois par an
Fruits: fruit cloisonné à une graine, sans couronne de poils.
Graines: gris-brun, avec 4–5 côtes, 1000–10 000/plante; germes plats (seulement jusqu’à 0,5 cm).
Durée de vie des graines dans le sol: plus de 10 ans
Occurrence: présence massive sur tous les champs, en particulier dans les céréales d’hiver espacées, les plantes sarclées (betteraves, pommes de terre) et les légumineuses, dans les jardins, sur les chemins.
Importance
Forte réduction du rendement, inhibition complète du développement des plantes de culture en cas d’apparition précoce.
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Matricaire fausse camomille
Matricaria matricarioides
plus
Type de sol: sols sableux et limono-sableux riches en nutriments, mauvaise structure.
Principale période de germination: printemps
Description
Adventice annuelle à vivace de croissance vigoureuse et trapue; 5–40 cm de haut.
Caractéristiques typiques: odeur forte et aromatique. Les pétales rayonnants blancs manquent; réceptacle floral creux.
Cotylédons: plus grands que chez M. chamomilla; charnus, épais, extrémité pointue, rond, convexe, reposant au sol.
Feuillage: deux à trois pennes avec feuilles mucronées droites-lancéolées; dressé en ensemble serré.
Tiges: dressées, serrées, rameaux étalés ascendants, glabres.
Fleurs: bouquets à pétiole court, isolés ou à tout le moins aux extrémités des rejets; fleurons jaune-vert, les fleurs ligulées blanches manquent. Le réceptacle floral sphérique est creux. Odeur similaire à la «camomille vraie» au broyage.
Période de floraison: juin–août, parfois jusqu’en novembre.
Fruits: fruit cloisonné à une graine, sans couronne de poils.
Graines: brun clair, 4 sillons non marqués dans la longueur sur la face intérieure, forme allongée, souvent légèrement tordues, env. 5000/plante; germes plats.
Occurrence: dans les céréales et les plantes sarclées, dans les jardins et chemins.
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Mouron des oiseaux
Stellaria media
plus
Type de sol: bons sols grumeleux suffisamment humides; apprécie l’azote.
Principale période de germination: toute l’année
Description
Adventice annuelle à vivace, rampante, 5–40 cm de haut.
Caractéristiques typiques: tiges enroulées vers l’intérieur (la plante forme un «feutre»); fleurit quasiment toute l’année.
Cotylédons: à pétiole, lancéolés, entiers, vert clair, non poilus avec nervure centrale marquée.
Feuillage: feuilles opposées par paires, de petite taille, ovoïdes pointues, feuilles inférieures pétiolées, pétiole dotée d’une rangée de poils.
Tiges: rondes, rampantes et entrelacées, avec généralement une rangée de poils. Des racines peuvent se former au niveau des nœuds.
Fleurs: discrètes, de petite taille, en étoile, en corymbes espacés. Cinq pétales blancs, profondément divisés en deux, donnant l’impression que la fleur présente dix pétales.
Période de floraison: quasiment toute l’année
Fruits: capsule conique, ovoïde, ouverture par six longues dents; env. 5 mm de long.
Graines: rondes, réniformes, brun-rouge à noires, petites épines dorsales; 2000–20 000/plante. Germes plats, profondeur ne dépassant pas 3 cm.
Durée de vie des graines dans le sol: 50 ans et plus.
Occurrence: dans les céréales, les cultures sarclées, les vignes, les jardins, également sur les terres en friche, les chemins et les places.
Importance
Une des adventices les plus fréquentes, particulièrement dans les cultures sarclées. En raison d’un potentiel élevé de production de graines selon les endroits, concurrent important en matière de nutriments et d’eau. Une infestation forte peut complètement envahir les cultures de pommes de terre et inhiber les plans de pommes de terre. Importance en qualité de plante hôte de différents agents pathogènes.
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Mouron des oiseaux
Stellaria media
plus
Type de sol: bons sols grumeleux suffisamment humides; apprécie l’azote.
Principale période de germination: toute l’année
Description
Adventice annuelle à vivace, rampante, 5–40 cm de haut.
Caractéristiques typiques: tiges enroulées vers l’intérieur (la plante forme un «feutre»); fleurit quasiment toute l’année.
Cotylédons: à pétiole, lancéolés, entiers, vert clair, non poilus avec nervure centrale marquée.
Feuillage: feuilles opposées par paires, de petite taille, ovoïdes pointues, feuilles inférieures pétiolées, pétiole dotée d’une rangée de poils.
Tiges: rondes, rampantes et entrelacées, avec généralement une rangée de poils. Des racines peuvent se former au niveau des nœuds.
Fleurs: discrètes, de petite taille, en étoile, en corymbes espacés. Cinq pétales blancs, profondément divisés en deux, donnant l’impression que la fleur présente dix pétales.
Période de floraison: quasiment toute l’année
Fruits: capsule conique, ovoïde, ouverture par six longues dents; env. 5 mm de long.
Graines: rondes, réniformes, brun-rouge à noires, petites épines dorsales; 2000–20 000/plante. Germes plats, profondeur ne dépassant pas 3 cm.
Durée de vie des graines dans le sol: 50 ans et plus.
Importance
Une des adventices les plus fréquentes. Germination à l’automne et au printemps. Les germes d’automne peuvent produire des graines dès le printemps, de sorte qu’il se développe une deuxième génération. Dans le maïs en revanche, on observe généralement une seule génération. Adventice sensible à la concurrence dans le maïs. En raison de la germination tout au long de l’année et de la durée de vie très étendue des graines, il règne toutefois une forte infestation.
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Largement répandu, le pâturin annuel est l’espèce de graminée infestante la plus fréquente de toutes les cultures. Il est annuel à bisannuel, cespiteux et pousse en faisceau jusqu’à une hauteur de 5 à 25 cm.
Le cotylédon est délicat. Les jeunes feuilles se terminent en forme de tige à la pointe; elles ont une couleur typiquement vert clair, un peu jaunâtre. La nervure centrale des feuilles forme une double rainure; la gaine foliaire est aplatie. La ligule au bord de la feuille mesure jusqu’à 2 mm de long (plus courte sur les feuilles inférieures), elle est blanche, à bord entier, se terminant en pointe; sans oreillettes. Les tiges ultérieures sont ramifiées en faisceau et montent de manière régulière, elles sont non épaissies à la base et s’enracinent souvent au niveau des nœuds.
Le pâturin annuel est capable de germer et de fleurir tout au long de l’année. Il a une courte durée de végétation d’env. deux mois et peut produire plusieurs générations par an. La plante produit des épillets pluriflores à multiflores dans une panicule étalée et lâche présentant des rameaux décollés. L’axe de l’épi est glabre ou seulement pourvu de poils courts. La multiplication s’effectue via les graines du caryopse (env. 450 graines/plante).
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Site : sols frais suffisamment nourris en azote.
Principale période de germination : toute l’année
Description
Pâturin annuel à bisannuel à croissance touffue, en faisceau. La plante ne forme aucune pousse souterraine ; 5 à 25 cm de haut.
Caractéristique typique : teinte vert clair, légèrement jaunâtre ; le nerf médian des feuilles forme une nervure double.
Jeune plante : cotylédon tendre ; feuilles non enroulées et présentant une forme de barquette à leur extrémité, la dernière feuille est pliée, ligule blanche longue.
Tiges : ramification en faisceau, ascendance homogène, faiblement comprimées, non épaissies à la base et enracinement fréquent au niveau des nœuds.
Feuilles : fines, vert clair, larges de 2 à 5 mm, légèrement rugueuses ; la feuille la plus jeune est pliée ; la gaine foliaire est comprimée à plat ; ligule à la base de la feuille jusqu’à 2 mm de long (plus court sur les feuilles inférieures), blanches, entières, formant une pointe à son extrémité ; sans oreillette. Le nerf médian des feuilles forme une nervure double.
Fleurs : épillets à plusieurs fleurs et fleurs multiples (3 à 7), allongées et ovoïdes, panicule lâche et généreux avec branches saillantes ; axe d’épi nu ou uniquement à duvet court ; glumes plus courts que l’épillet où la glumelle est non aristée. Les épis peuvent parfois prendre une coloration rouge pourpre.
Période de floraison : toute l’année
Fruits : caryopse, graine marron-jaune, avec arêtes plus claires.
Reproduction : env. 450 graines / plante
Importance
Largement répandue parmi toutes les cultures ; peut former jusqu’à trois générations par an. À racines plates qui peuvent couvrir toute la surface du sol en cas de présence importante.
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Véronique à feuilles de lierre
Veronica hederifolia
plus
Site : sols sablonneux et argileux, nourris et aérés.
Principale période de germination : automne (aussi au début du printemps)
Description
Graminée annuelle persistante l’hiver à port rampant et ramifié ; a besoin de lumière ; jusqu’à 20 cm de long.
Caractéristiques typiques : la feuille présente une forme similaire à celle du lierre. Petites fleurs bleues ; port bas.
Cotylédons : assez longuement pétiolés, tiges à soie, puissants, forme ovale, la pointe ne présente aucune indentation.
Feuilles : arrondies et cordiformes à l’envers, semblables au lierre avec dentelures profondes de 3 à 7 lobes ; pétiolées, duveteuses. Les premières feuilles ne présentent qu’une légère indentation.
Tiges : couchées, fortement ramifiées au sol, duveteuses.
Fleurs : petites, pétiolées, chacune à la base des feuilles ; bleu clair ou violettes ; calice en quatre parties.
Période de floraison : mars à mai
Fruits : capsules à deux compartiments, forme parallélépipédique arrondie.
Graines : rondes, avec profonde cavité ; jaunâtres à marron mat ; 200 à 300 / plante ; germination à froid, germination à plat.
Durée de vie des graines dans le sol : quelques années
Occurrence : fréquente et largement répandue, tout particulièrement parmi les céréales d’hiver, les plantes sarclées et les cultures maraîchères, les buissons et au bord des chemins.
Importance
Importante perte d’espace et grande concurrence en termes de nutriments dues à une propagation à la manière d’un tapis pendant la levée et le tallage des céréales d’hiver ainsi que pendant le développement juvénile de cultures en rangées.
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Véronique agreste
Veronica agrestis
plus
Site : sols argileux frais, riche en humus et sablonneux bien alimentés en azote.
Principale période de germination : printemps
Description
Graminée annuelle couchée avec port rameux et ramifié ; plus petite que la Veronica hederaefolia et la Veronica persica ; 10 à 30 cm de hauteur.
Caractéristiques typiques : fleurs petites, bleu clair à blanches ; pétiole un peu plus long que le calice (contrairement à la Véronique des champs).
Cotylédons : ovales à spatulés, nettement pétiolés ; très difficiles à distinguer des autres types de Véronique.
Feuilles : à court pétiole, ovoïde, rainure grossière, duvet parsemé ; plus longues que larges.
Tiges : couchées ou ascendantes ; rameuses.
Fleurs : bleu pâle à blanchâtres, veines bleu ciel, 6 à 8 mm, à pétiole long, présence axillaire individuelle.
Période de floraison : mars à octobre
Fruits : aplatis, légèrement réniformes, env. 3 à 6 mm, à duvet clairsemé.
Graines : ovales, plissées au dos ; germination tardive.
Occurrence : parmi des céréales estivales et des plantes sarclées, dans les jardins et les friches.
Importance
Diminution du rendement en cas de présence importante.
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Véronique de Perse
Veronica persica
plus
Site : sols argileux contenant du calcaire riches en humus et en nutriments.
Principale période de germination : toute l’année
Description
Graminée annuelle avec port couché à ascendant et ramifié ; enracinement facile au niveau des nœuds ; jusqu’à 40 cm de haut.
Caractéristiques typiques : feuilles présentant des indentations presque régulières, avec lobules arrondis. Fleurs bien plus grandes que la Véronique à feuilles de lierre.
Cotylédons : pétiole court, triangulaires à spatulés avec pointe arrondie.
Feuilles : larges et ovoïdes, rainures grossières et régulières, presque cordiformes à leur base, duvet parsemé, à pétiole court.
Tiges : couchées à ascendantes, à ramification multiple, frisées, enracinement occasionnel au niveau des nœuds.
Fleurs : grandes (9 à 14 cm), chacune sur de longs pétioles frisés partant des aisselles ; bleu ciel avec gorge de corolle jaunâtre, pointe inférieure souvent blanche.
Période de floraison : mars à octobre
Fruits : capsules bilobées, réticulés, nettement carénés.
Graines : en forme de blason avec partie arrière à fortes rides transversales, 50 à 100 / plante.
Durée de vie des graines dans le sol : plus de 50 ans.
Occurrence : largement répandue parmi les céréales (tout particulièrement les céréales d’été), les plantes sarclées, les cultures maraîchères, les exploitations fruitières, viticoles et les jardins.
Importance
Diminution moyenne des rendements ; perturbation de la technique de récolte.
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Véronique des champs
Veronica arvensis
plus
Site : sols sableux et argileux pauvres en calcaire, mais riches en nutriments, aime la chaleur et la lumière.
Principale période de germination : automne-printemps
Description
Graminée annuelle hivernante, généralement à une tige avec port bas, ascendant à droit ; jusqu’à 20 cm de haut.
Caractéristiques typiques : feuilles spatulées. À port bas, comme toutes les variétés de Véronique. Petites fleurs bleues.
Cotylédons : très petits, pétioles courts, arrondis de forme triangulaire à hémisphériques. Nervure médiane prenant la forme d’un sillon.
Feuilles : ovoïdes à spatulées, sessiles, dentelure à encoches, duvet parsemé ; vert foncé, souvent recouvertes de violet, légèrement brillantes.
Tiges : généralement ascendantes ou droites ; poils glanduleux dans la partie supérieure ; souvent rameuses à la base.
Fleurs : à pétiole très court sur des grappes d’abord trapues puis prolongées à la base des feuilles ; très petites (diamètre de 2 à 3 mm) ; bleues à blanchâtres.
Période de floraison : mars à octobre
Fruits : aplatis, cordiformes, env. 3 mm, à poils glanduleux clairsemés.
Graines : en forme de disque, ovales, jaune or, avec face arrière lisse et légèrement courbe ; env. 60 / plante
Occurrence : très répandue sur des terres arables, des prairies, des pelouse sèches, des prés maigres.
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