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Légumes suisses victimes des intempéries

(ATS) - Les légumes suisses souffrent aussi des fortes intempéries s'abattant sur le pays depuis quatre semaines. Le marché n'est plus approvisionné qu'en partie et les importations doivent être augmentées, indique mercredi l'Union maraîchère suisse.

Les épisodes de pluies intensives et de grêle se succèdent en Suisse. Les sols sont détrempés et peinent à absorber l'eau, explique l'Union maraîchère suisse (UMS). Les cultures, notamment de chou, de chou-fleur et de brocoli, ont les pieds dans l'eau et pourrissent. Tout comme certaines salades et courgettes.

De grandes pertes sont également enregistrées dans la production de carottes et d'oignons de garde. Les cultures sous serre sont elles protégées de la pluie, mais elles manquent de lumière. Tomates, aubergines et concombres se développent plus lentement et les quantités récoltées sont plus faibles, poursuit-elle.

Hausse des prix attendue

Le Seeland est la région la plus touchée en raison des fortes chutes de grêle. Les pertes sont en revanche plus faibles en Suisse orientale. Mais tout le pays souffre du mauvais temps, insiste l'UMS. Résultat: les étals proposent moins de légumes indigènes. Les importations doivent être augmentées. Et les consommateurs pourraient devoir ouvrir leur porte-monnaie.

Les prix indicatifs négociés entre producteurs et acheteurs ont augmenté à cause de la raréfaction de la marchandise et de la hausse des coûts de production, pointe l'UMS. Les légumes devraient
aussi devenir plus chers dans le commerce de détail.